Ragazze, fidatevi è da provare!
Il danubio è una brioche rustica tipica della campania. Meravigliosa, dal sapore lievemente lievemente dolce e il retrogusto salatino grazie ai salumi interni che danno un sapore a dir poco stupendo.
Ricetta e foto rieperite dal web!
Ingredienti:
750 gr farina 00,
3 uova,
2 patate medie,
2 lieviti di birra,
1 bicchiere di latte,
100 gr di burro
100 gr di parmigiano,
1 cucchiaino di zucchero,
4 cucchiaini di sale
Ripieno: 350 gr di provolino filante e 350 gr di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare
Procedimento:
Lessare le 2 patate
Tagliate il provolino a cubetti e il prosciutto cotto a sfilaccetti o a cubetti se preferite
(CONSIGLIO PERSONALE: Mettete più salumi rispetto al formaggio. Scegliete un formaggio che non sia salato o troppo morbido come il galbanino. E i salumi sono molto più buoni a cubetti. Fate come preferite però
)
Mettere la farina in una ciotola molto ampia, fare un solco al centro e aggiungere le due patate ancora calde ridotte a purea.
Aggiungere ora il burro ammorbidito a sfoglie, le uova, lo zucchero e il parmigiano grattugiato e un pò per volta il latte con all’interno disciolto il lievito.
Iniziare ad impastare, aggiungere il sale e far unire tutti gli ingredienti.
Poggiare il panetto su una spianatoia infarinata e
far lievitare per circa 1 ora al copertoQuando il panetto sarà raddopiato di volume, staccare palline di pasta così:
Stendere leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta e farcirla con prosciutto e formaggio. (mi raccomando di non appiattire la pasta con il mattarello ma di stenderla delicatamente con le mani)
Sigillare bene la pallina di danubio (sempre arrotolandola con le mani, come si fa con le normali polpette) e proseguire con la farcitura delle altre palline.
Man mano he preparate le palline poggiatele, in un ruoto abbastanza alto ricoperto di carta forno e distanziate le une dalle altre.
Mettete il danubio
a lievitare per circa 1 ora al caldo,al coperto, con un panno di stoffa va benissimo!.
Spennellare ogni pallina del danubio con un uovo sbattuto e infornarlo a 180° per 30/40 minuti circa.
Lasciar intiepidire prima di servire in tavola. Poichè appena sfornato sarebbe troppo bollente e il formaggio troppo fuso non rende bene l'ottimo sapore del danubio.. E' un rustico che è molto buono tiepido.